手机版 | | English | 无障碍浏览 | 365网球滚球技巧邮箱 | 即时通讯
滚球365网您现在的位置: 首页>滚球365网>365网球滚球技巧动态

徐东华:挡刀护民释警魂

发布日期:2019-03-29 09:18  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

徐东华:挡刀护民释警魂

客家新闻网 廖俊卿 杨友明 记者何亮

  3月26日,在瑞金市红都大道东段,市民从容地穿过马路,前往对面的汽车站乘车。围墙旁地面上依稀可见的血迹,似在诉说着前几天那个不平静的早晨。

  3月20日7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到报警称,赣东南市场有一名男子将肉摊上的剔骨刀抢走。“一名男子发疯了,手中拿着一把刀肆意挥舞,非常吓人。”

  当派出所民警徐东华和同事带着警械赶到现场时,发现马路对面就是瑞金市汽车站,附近还有一所小学,人员密集。为不激怒持刀男子,徐东华和同事选择一路尾随,伺机出手。因为他们深知,一旦该男子在人群中行凶,后果不堪设想。

图为持刀男子当时使用的刀具。

  就在持刀男子走到一拆迁工地围墙处时,徐东华与同事果断上前,将男子拦住。男子情绪瞬间失控,疯狂地挥舞着手中的刀,扑向徐东华二人。

  经过一番搏斗,徐东华用钢叉将男子束缚在墙上。可是,因路面有积水,徐东华脚底一滑,持刀男子挣脱了钢叉,挥刀砍向了徐东华。“当时,脚上被砍了一刀,倒在地上后,我用左手去夺刀,结果手也被砍伤了。”

  增援警力赶到后,立即将持刀男子控制,但躺在地上徐东华额头、左手手掌等多处被砍伤,大拇指也被砍断。“当时,东华被砍断大拇指遗落在了现场。”与徐东华一起制服歹徒的民警杨聪说,还好热情市民捡起,送到了医院。

  “幸亏被砍断的手指送来及时,这才保住了他的大拇指。”经过近7个小时的手术,全身多处缝了100余针后,徐东华的手术才完成,断指也接了回去。

  术后醒来的徐东华顾不上疼痛,不停询问是否有群众受伤,是否将犯罪嫌疑人抓获。直至知道群众安全,他才闭上眼睛休息。

  自工作以来,徐东华一直将群众放在心头。2012年被分配到瑞金市公安局谢坊派出所后,为了尽快适应工作,他主动上门为村民服务,给村民普及法律常识,并逐一记录村民的需求。村民之间有矛盾、纠纷时,只要一个电话,他便第一时前往调处纠纷和矛盾。

  “有一天晚上,我们社区的两兄弟因家庭矛盾打架,哥哥将弟弟打伤,但哥哥拒绝赔偿,事情越闹越大。”谢坊镇鑫龙社区党支部书记郭文华说,徐东华得知后第一时间赶到调解。

  几经劝说,兄弟俩仍然没能和解,并扬言要再次打架。为防止这兄弟俩矛盾升级,第二天早上,徐东华自己掏钱赔偿给受伤的弟弟,并告知是其哥哥的补偿。最终,经过徐东华不懈的努力,兄弟俩才化干戈为玉帛。

图为妻子丰媛媛正在照顾徐东华。

  一直以来,工作中的徐东华心系“大家”,也把“小家”扛在肩上。

  徐东华的爱人丰媛媛也是一名警察,在上饶市万年县工作,和徐东华长期异地分居,聚少离多。平日里,孩子与父母都在瑞金生活,一家人主要靠徐东华照顾。因公负伤当天,他原本还得去小孩幼儿园召开的家长会。

  “以前他也受过伤,但我不敢想这一次伤得这么严重。都说十指连心,我真的是不忍直视,看着都觉得疼。”瞅着包裹头部躺在病床上的徐东华,妻子丰媛媛一次又一次心疼到流泪。

  心疼归心疼,但丰媛媛深知,当人民群众生命安全受到威胁的时候,任何一名警察都会义无反顾、挺身而出。正如徐东华所说,“群众安全,我们才放心。”

  从警以来,徐东华荣获了瑞金市“优秀人民警察”称号,立三等功1次,曾在“民调评警”工作中排至赣州市1000余名社区民警的第七位。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论