手机版 | | English | 无障碍浏览 | 365网球滚球技巧邮箱 | 即时通讯
滚球365网您现在的位置: 首页>滚球365网>部门动态

市林业局多措并举推动“五型”政府机关建设

发布日期:2019-03-30 10:34  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  一、出台服务打好六大攻坚战“十一条”,打好“主动仗”。坚持围绕中心、服务大局,结合工作实际,出台服务打好六大攻坚战“十一条”,进一步发挥全市林业部门在服务打好六大攻坚战中的作用,助力全市高质量跨越式发展。一是积极做好六大攻坚战涉林用地审核审批服务工作;二是大力保障六大攻坚战项目所涉林木采伐指标;三是服务推进“青峰药谷”森林药材基地建设;四是提升城镇周边森林质量,服务新型城镇化建设;五是协助举办南康家具博览会,推进现代家居城建设;六是服务帮扶挂点联系企业,做好降成本优环境工作;七是做好林业项目扶贫,使贫困户获得更多财产性收益;八是强化基地示范及完善金融服务,抓好油茶产业扶贫;九是争取国家、省在生态护林员指标分配上对赣州予以倾斜,推进林业生态扶贫;十是发挥林业高级技术人才作用,抓好林业科技扶贫;十一是强化“赣南茶油”品牌建设,服务打好现代服务业攻坚战。
  二、组建林业科技扶贫特派团,当好“服务员”。市林业局创新载体,立足改进服务方式、提升服务水平,组建了森林经营和速生丰产林、阔叶树及四化树种育苗、花卉苗木及森林药材、油茶等木本油料、珍贵树种栽培技术、森林灾害防控、林产品加工和家具产业等7个科技扶贫特派团,特派团由全市林业系统高、中级技术人员组成,根据技术人员的研究领域、专业优势和技术特长,分配相应的服务地点。3月20日,在于都县黄麟乡举办油茶产业扶贫技术培训班,培训100余名油茶种植户,赠送油茶苗3万余株;3月26日,在南康区赣州爱格森人造板有限公司和江西天乐缘家具有限公司举办林产品加工技术培训班,就安全生产、岗位技能等开展培训与指导。3月29日,举办全市低质低效林改造暨油茶产业发展视频培训班,推动低质低效林改造和油茶产业发展取得更好实效。
  三、开展清明期间森林防火专项督查,下好“先手棋”。始终把森林防火安全记在心上、扛在肩上、落实在心动上。组织开展清明期间“文明祭扫、平安清明”森林防火专项行动,坚持预防为主,高位推动压责任,做到防范措施到位,扑救工作有效,杜绝人员伤亡,把火灾发生率、火灾损失降到最低限度,确保实现清明期间森林防火安全。提前制定《清明期间全市森林防火专项预案》,提前部署清明期间防火督查工作,由局领导带队,放弃节假日休息,深入县、乡、村一线开展森林防火督导指导,坚决管住野外火源,引导文明祭祀,确保清明期间无火灾发生,保障人民群众生命财产安全。
  四、深入推进森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动,啃下“硬骨头”。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,扎实深入推进森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动。3月5日—13日,对各县(市、区)森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动进行下沉指导核查,针对指导、核查中发现的问题,专门召开森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动暨破坏生态公益林问题整改约谈会,对案件查处进度缓慢的12个县(市、区)进行通报,要求加快省林长办督办的图斑销号工作进度,督促各县(市、区)提高政治站位,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,按照国家林草局驻福州专员办、省林业局、市委巡察组对森林督查问题整改要求,高质量、严要求做好问题图斑的查处工作,严厉打击涉林违法犯罪,切实保护赣南绿水青山。 (黄泽锋)

分享到:

评论